您现在的位置:首页 >> 编读在线 >> 编读在线 >> 车联网究竟是一种怎样的体验,昂科威车主有话说

车联网究竟是一种怎样的体验,昂科威车主有话说

日期:2017年4月17日 15:10

车控君的闺蜜艾米,很不幸,是一枚传说中的女司机……

停车场找不到车,弄丢车钥匙,不记得保养时间,不知道突然亮起的故障灯是什么意思……车控君与艾米的老公小杨,基本就是她的救急员。

直到有一天他们换了一辆昂科威。

小杨想把家里原来的轿车升级为SUV时,最初并没有特别关注昂科威。

有天小杨跟朋友喝酒,才过半旬,朋友突然接到短信报警车辆出现异常,小杨好奇地问是怎么回事,朋友说到自己车上有个助手,可以给车设电子围栏,一旦车辆驾驶超出这个范围,就会收到报警提示。然后朋友又顺势聊了聊这个助手的种种好处……朋友的车是一辆昂科威,而朋友嘴里的助手就是安吉星系统。于是,昂科威进入了小杨的选择范围内。

随后的看车挑车过程反而变得简单,昂科威几乎满足了小杨所有的购车需求,他对一辆车的要求算是比较挑剔:

第一,发动机要好,动力要够。昂科威搭载的2.0T SIDI 直喷涡轮增压发动机是“沃德十佳”。而油耗控制,小杨在网上扒了论坛里的各种贴子,也完全在接受范围之内。

第二,外形够帅,内在够MAN。外观这东西见仁见智,艾米觉得昂科威很顺眼。至于内在够MAN,按小杨的意思,如果一辆SUV不能四驱,就是“伪娘”。

昂科威是前麦弗逊、后多连杆悬挂及全框式副车架结构;带有CDC主动式悬挂的FlexRide自适应驾驶系统可在“标准”“旅行”“运动”“越野”四种模式间自由切换;智能全路况四驱系统能实现前/后轮50:50、后轮左/右0:100~100:0间的连续分配……这些指标小杨很满意。

第三,配置要够。小杨的原话是:昂科威该有的全有了,有些没想要有的也有了。

主被动安全方面,昂科威全系标配十大主动安全配置以及九大智慧安全系统,舒适性配置方面,昂科威全系配备LED日间行车灯、无钥匙启动、ANC主动降噪科技、发动机自动启停、LED车内光源、电子驻车等。

尽管配置让小杨很满意,但之所以迅速下决心定下昂科威,最主要的还是因为安吉星系统。想想艾米在开车用车过程中随时遇到的种种尴尬和难堪,至少有了安吉星可以帮忙解决。

开上昂科威之后,车控君再也没接到过艾米的求助电话。反而是经常听艾米讲各种各样车上好玩的设置,比如好用的CarPlay,播放音乐和打电话,感觉跟手机界面是一样的。

艾米再不用担心停车场找不到车了,只要手机APP上一个操作,安吉星就能让车鸣笛闪烁。

音控导航也超实用,以前像艾米这种路盲上路之前是必须用手机调好导航路线才敢上路。而现在,按一下OnStar按键,直接说要去的地方,安吉星就自动设置好路线。

艾米有次上街购物,把车停车路边,结果是违章停车差点被拖车,立刻就接到了安吉星服务人员的通知,告知艾米车辆有些异常,感觉到车身失衡……艾米接到电话后马上出去处理,避免了车辆被拖走。

艾米还说“奇怪的是,自从有安吉星的远程车门应急开启功能,反而我的车钥匙再没落在车里或者找不到了。不过这个功能老公专门为我测试过,跟停车场找车一样简单,用手机就能搞定。”

小杨还专门测试过被盗车辆定位的功能,虽然这种情况不常遇到,但出门在外也要有备无患。只要告诉安吉星车丢了,安吉星就会立刻通过GPS锁定车的位置。而且车辆熄火之后,安吉星还可以远程给车上锁,车辆不能启动。

现在的艾米已经离不开车上的那个蓝色的安吉星按键,对昂科威也是越来越依赖……

纵观整个汽车市场,互联网汽车、车联网、车载互联等等概念层出不穷,但真正能够深入到人们车生活当中的,车控君只服通用的安吉星和丰田的G-BOOK。

车控君恰好在上个月上汽通用2025车联网战略发布的现场,对车联网有了更为深刻的认识。

发布会现场,通用汽车安吉星北美总部的工程师通过视频例举了两个应用场景,它们均已发生在人们的现实生活中。

在一名接受过专业急救及医疗训练的安吉星接线员帮助下,一位载着孕妇去医院分娩的年长女性驾驶员完成了从路边停车到帮助孕妇接生的过程。而当某一车辆发生故障的时,安吉星向警方发出求助信息,并允许后者远程介入驾驶过程,最终帮助车辆完成减速及驶离人口密集区的动作……

上述案例揭示了车联系统在极端状态下对车主的安全所能带来的保障。而对于缓解人们在日常驾驶过程中的焦虑,安吉星同样能够发挥其作用。

艾米所驾驶的昂科威,安吉星正在发挥着这样的作用。而艾米所希望的安吉星能为她做到更多,也越来越接近实现。

在上汽通用的2025车联网战略中,安吉星目前在中国提供的主要服务数量已由此前的14项被提升至22项,覆盖安全、安防救援、车况检测、导航、远程控制、电话及网络等7大类别。未来,还计划推出车辆入侵提醒服务、车辆数据社交、自然语音识别系统等实验性功能。值得一提的是,今年安吉星的基础服务免费期延长至5年,这无疑是个实实在在的“彩蛋”,因为这将使安全保障更好地覆盖到车辆的黄金使用期。

话再说回昂科威,这款车上市以来的销量数据就一直很漂亮。2016年昂科威完成销量273383辆,成就了合资品牌SUV全年销量的冠军,这个销量数据是让竞争对手十分垂涎的。

能够得到这个成绩,车控君认为,昂科威除了本身产品力过硬之外,还有一个杀手锏就是让艾米用到“上瘾”的OnStar安吉星系统。

这是一个太容易让人依赖的服务,如同人们现在对智能手机的依赖一样,当车载互联服务可以深入到汽车生活中的各个方面,当人们习惯了这种便捷性与安全性之后,他会自然而然地影响到身边及周围的人。

艾米和小杨现在每每遇到周围有朋友说要买车,就极力推荐他们一定要买带安吉星系统的。

而这些,就是车联网带给每个驾驶者车生活带来的改变。

所属类别: 编读在线