您现在的位置:首页 >> 编读在线 >> 编读在线 >> 电子车牌2018年全面实行!如不办理将受到惩罚

电子车牌2018年全面实行!如不办理将受到惩罚

日期:2017年12月8日 11:31

现在路面上的电子眼越来越多,为了逃避违章被拍的许多司机开始了五花八门的神操作,但是从2018年1月1日开始,电子车牌将在全国推广,不安装将会被罚款500元!

按公安部交通管理科学研究所起草的《汽车电子标识通用技术条件》征求意见稿的内容规划,将在全国设置100万个监测点,特别是在在全国出现拥堵城市的核心区域,都会使用电子车牌进行监测。

这个电子车牌并非刚刚提出来,已经在无锡、深圳、天津和北京等地开展示范应用;而此前排定的电子车牌的全国推广表则将从2018年起开始全面铺开。

电子车牌是一张含有射频(RFID)芯片的无源电子卡片,存储着与车辆相关的信息,包括该车的车牌号码、使用性质、车辆类型和车身颜色等信息,和普通IC卡大小差不多,安装时无需专业工具,将其粘到汽车前挡风玻璃内侧,用于车辆身份识别,是一个类似于个人身份证的卡片车辆的“二代身份证”。

安装了电子车牌的车辆在经过卡口、重要路口、或是安装有路侧单元的地方时,读卡器发射的超高频电磁波被电子车牌接收后,将其转换为电能,启动芯片工作,芯片验证读卡器身份等信息之后,将所要求的信息发回给读卡器,最后读卡器将这些信息发回指挥中心。

由于传统车牌易被遮挡、篡改,而电子车牌则能做到有效避免这些情况,只要车辆经过,不管有无遮挡或篡改,可快速(小于0.1秒)准确的识别车辆信息。

 

汽车电子标识可实现功能:

1.交通违法(违章)行为的识别。

2.快速辨别假牌/套牌、故意遮挡号牌、逾期未年检车辆及逾期未报废车辆等违法行为。

3.不合法上路车辆的识别。

4.违停识别。

5.动态监测道路交通状况,实施公交信号优先控制和停车诱导服务。

……

 

天津市交管局科研所相关负责交警表示,现阶段汽车电子标识与车辆物理号牌将会并存,是物理车牌的补充,不能人为进行拆卸和破坏。它也不会泄露车主隐私,电子车牌只保存车辆基本信息,不存储涉及个人隐私的信息,本身不会主动发送信号,车辆数据是加密存储的,只有授权认证的专用设备才能识读。

据了解,汽车电子标识均为免费安装,当它被推广至所有社会车辆都安装后,在公共安全、交通管理、路桥收费、停车管理、环境管理、交通诱导等多方面领域中,将进一步实现汽车身份的电子化识别与管理,提供更多智能化、自动化,更加便捷的城市交通服务。

鉴于目前仍然处于试推广阶段,主要在北京、无锡、天津等地区试行,涵盖范围包括大中型客车,运输车出租车以及校车等,私家车也逐步在推广安装,而不按固定安装或者私自拆除的可能面临500元的罚款。

所属类别: 编读在线