您现在的位置:首页 >> 行企维权 >> 维权动态 >> 僵局!经销商喊话德国奥迪 希望尊重中国合作伙伴

僵局!经销商喊话德国奥迪 希望尊重中国合作伙伴

日期:2017年3月22日 10:24

        3月15日,也就是国内人气鼎旺的3.15,在汽车媒体圈内被德国奥迪“地图门”一时间夺去了眼球。守着电视等着观看车企、车商的负面消息,最终什么也没看到,然而德国方面发来了“贺电”。

 

 

        暂且不聊地图事件,在当天奥迪德国总部英戈尔施达特举行年度新闻发布会上,奥迪首席执行官施泰德和负责市场与销售的冯德睿表示:“奥迪和经销商是合作伙伴关系,如果他们失去了对奥迪的信任,我们也不能强迫他们违背自己的意愿来维持这种关系。”同时也说明,增长是奥迪集团和在华经销商的共同目标,他们将继续同相关各方进行友好磋商。

 

        会上,奥迪方面也明确表示“上汽奥迪”项目势在必行,奥迪暗指:如果有的伙伴认为合作不可持续,希望退出,奥迪也不会勉强挽留。

 

        言语之中被指的对象:中方奥迪经销商,在昨日晚间也表明自己强硬的态度,一场博弈在奥迪中国经销商与德国奥迪也正式展开,

 

        一份“CADA奥迪经销商联会回应德国奥迪高管3月15日媒体问”的红头文件,在媒体圈内广为传播。CADA奥迪经销商联会针对奥迪高管的言论做出回应。

 

 

        奥迪经销商对于奥迪德国高层此番表态感到震惊,但肯定了双方之前共同的努力,并指出近几年奥迪品牌在中国出现的问题是股东双方的责任,尤其本届高管对中国市场的错误把握造成更糟糕的局面,不予重视,固步自封同时提到了在2016年11月30日,奥迪经销商联会与奥迪AG签署的合作备忘录,提醒奥迪别忘了之前的承诺,并且督促在3月底前回应之前的《三亚声明》中提出的述求。并且在最后,要求奥迪AG给予在华经销商与北美、欧洲市场同样的敬畏和尊重。

 

        预计,本季度经销商会继续不提车。

 

 

以下为CADA奥迪经销商联会回应全文

 

        3月15日,奥迪AG举行2016年业绩发布会,奥迪高层在会上就奥迪与上汽合作及奥迪经销商联会在《三亚声明》所做诉求给出了回应。据媒体报道,奥迪某高层表态称“奥迪和经销商是合作伙伴关系,如果他们失去了对奥迪的信任,我们也不能强迫他们违背自己的意愿来维持这种关系。”

 

        此番表态既承认彼此的共同目标和一致利益,但在涉及自身利益时又无视奥迪经销商联会投资人的合理诉求,以合作终止,不做挽留,来给予回应,这令奥迪经销商联会所有投资人感到震惊;奥迪经销商联会投资人维护自己的正当利益的态度坚决,如果媒体报道属实,我们认为部分言论极大的伤害了中国奥迪经销商投资人的感情。

 

        为此,CADA奥迪经销商联会进行如下回应:

 

        一、 针对奥迪公司在全球新闻发布会上错误使用中国地图的事件深感痛心。

 

        二、奥迪品牌进入中国近三十年,多届奥迪(德方、中方)人为品牌在中国的发展付出了巨大的心血,奥迪品牌在中国的成功离不开各参与方的努力,为此所有相关方都应有此共识。

 

        三、对于奥迪品牌近几年在中国市场出现的问题,股东双方都负有责任,特别是本届奥迪高管近几年对变化的中国豪华车市场和竞争对手的进步不予重视,固步自封,一味的指责合作伙伴,这不符合一个全球企业应有的标准。

 

        四、2016年11月30日,奥迪经销商联会与奥迪AG签署合作备忘录,就《上汽奥迪》合作中一汽奥迪经销商的诉求给予重视,提及“确保现有一汽大众奥迪经销商网络现有和未来的竞争力和盈利能力”,在过去的三个月,经过全体奥迪经销商的努力,经营状况得到改善,但距长期和稳定还有差距,为维护经销商的健康发展,奥迪经销商联会将在第二季度继续关注和提升奥迪经销商的竞争力和盈利能力。

 

        五、2017年2月16日奥迪经销商联会在海南正式成立,并发表《三亚声明》,这是中国奥迪经销商真实、严肃、合理的诉求,我们希望奥迪公司能在3月31日之前给予明确回应。

 

        我们需要和懂得尊重合作伙伴,懂得尊重中国文化,懂得中国市场的合作伙伴进行友好对话,不希望再听到类似伤害我们感情,破坏沟通气氛,最终损害我们共同事业的言论。希望奥迪AG能像对待北美、欧洲市场一样的尊重和敬畏来对待中国消费者和合作伙伴,能与中国奥迪经销商就有关分歧达成一致,共同续写奥迪在中国市场的成功!

 

 

        《三亚声明》中提到,奥迪在华销量未未突破100万辆“上汽奥迪”项目必须暂停。自经销商上演“逼宫”以来,奥迪在华表现不尽如人意,数据显示,2月份奥迪品牌(不包含进口车)销量为28,684辆,同比下降13%。这已经是奥迪进入2017年以后,在华销量连续第二个月下降了。

所属类别: 维权动态